음식점 창업 체크리스트
우리나라 외식업 시장은 정말 치열해요. 세계에서 유래를 찾을 수 없을 정도로 골목골목마다 음식점을 손쉽게 찾을 수 있어요. 하지만 음식점 창업 후, 2년 이내 폐업할 확률은 약 84%에 달한다고 합니다.
수많은 사람이 창업하고 소수의 사람만이 살아남는 음식 장사. 대체 왜 이런 일이 발생할까요?
너무 많은 분들이 잘 찾아보지 않고, 충분히 교육받지 않고, 너무 모른 상태에서 창업한다는 게 가장 큰 이유 중 하나라고 생각해요.
음식점 열기 전 창업교육을 받는 예비 사장님 비율이 어떻게 될 것 같으세요?
정보 습득이 가장 빠른 20, 30대만 조사했을 때, 충격적이게도 80% 정도가 창업 교육을 들은 적이 없다고 답했어요. 장년층도 예외는 아닙니다. 100개 창업 중, 142개가 문을 닫는다고 하니, 정말 심각하죠.
그래서 포스피드가 말씀드립니다. "악셀부터 밟지 말고 깜박이부터 켜고 창업에 뛰어들자!"
저희가 창업을 앞둔 예비 점주님들을 위한 간단한 체크리스트를 준비해봤습니다.
음식점 창업 전 한번쯤 검색한다는 시리즈!
- 1. 창업 전 한번쯤 검색한다는 창업 아이템 선정 이야기
- 2. 창업 전 한번쯤 검색한다는 상권 분석 이야기
- 3. 창업 전 한번쯤 검색한다는 창업 대출 이야기
- 4. 창업 전 한번쯤 검색한다는 홀, 배달 창업 이야기 (1)
- 5. 창업 전 한번쯤 검색한다는 홀, 배달 창업 이야기 (2)
- 6. 창업 전 한번쯤 검색한다는 배달앱 이야기
- 7. 창업 전 한번쯤 검색한다는 살아남는 배달 장사 이야기
하나하나씩 확인해보시고 창업하실 때 꼭 도움이 되셨으면 좋겠어요!
그럼 시작해볼까요?